domingo, 20 de enero de 2013

Cordero a la Miel (típico cordobés)/Balda kuzu (ispanyolca/türkçe)


Cordero a la miel (a laantigua receta cordobesa)

 

Hoy os traigo por fin la prometida receta tradicional de lagastronomía cordobesa, el cordero a la miel.

Esta receta es muy antigua, nos la dejaron en herencia los antiguosmusulmanes que habitaban en Córdoba, nadie como ellos combinan mejor lossabores salados y dulces, me encanta esta receta porque está llena de sabores yaromas distintos además de estar buenísima y ser siempre un acierto seguro encualquier celebración. Esta vez, la quiero compartir con todos mis amigosturcos también, los que viven en España y los que están allí y comen máscordero que aquí.

 

Ingredientes:

-       1 Pierna de cordero grande (o 2 pequeñas)

-       1 pimiento verde

-       2 cebollas

-       2 patatas

-       50g de almendras crudas peladas

-       50 g de miel (la que más os guste)

-       2 cucharaditas de pimentón dulce

-       1 cucharadita de romero

-       1 rama de canela

-       5 hebras de azafrán

-       4 clavos

-       500ml de caldo de carne (lo venden ya en briks, pero si queréis lo podéishacer con una pastilla de caldo de carne y medio litro de agua caliente

-       100ml de vino blanco

-       30 ml de brandy

-       20ml de vinagre de jerez

-       Sal gorda

-       Sal fina

-       Pimienta negra molida

-       Aceite de oliva

Elaboración:

Salpimentamosla pata de cordero y la sellamos por los dos lados en una olla alta (yo usé la exprés) (freímos para dorar y que no se salgamucho el jugo durante la cocción) y la apartamos.
 

En elmismo aceite, freímos el pimiento verde y la cebolla a fuego medio hasta dorar.

En una sarténaparte, doramos las almendras con un poco de aceite, las pasamos a un mortero ymachacamos junto con la sal gorda y el azafrán.
 

Metemosahora la pierna de cordero en la olla con los pimientos y la cebolla yadorados, y añadimos el majado del mortero, mezclamos bien.
 

Incorporamosel pimentón, los clavos, la canela y el romero, mezclamos y añadimos el vino yel brandy, esperamos 5 minutos para que se evapore el alcohol.

Añadimosel medio litro de caldo de carne, y cocemos todo durante 1 hora.

Pasadoese tiempo, añadimos la miel y el vinagre y dejamos otros 10 minutos.
 

Podemosacompañar de una guarnición de patatas panadera o patatas al horno con ajo.

Esperoque os haya gustado esta receta, y que la probéis como siempre, como yo nopuedo daros un poquito para que lo probéis, me gustaría que lo intentarais encasa, ya os digo, ¡éxito asegurado! Y una carne diferente que no comemos todoslos días, así que más éxito aún.
Pd. Yo batí toda la salsa al final para que nadie se encontrara ni apartara nada, pero está aún más espectacular sin batir, con su refrito encima.. mmm!

¡Saludos!

 

 

BALDA KUZU

 

Buyemek tarifi eskiden Cordoba ehrinde yaayan müslümanlar tarafından bırakılmıṣ tipik bir Cordoba yemektürüdür. Cordoba’da büyük kutlamalarda hazırlanır.

Malzemeler:

-1 kuzubacaǧı (büyük)

-1 yeil biber

- 2adet soǧan

- 1patates

- 50g.badem

-2 tatlı kaṣıǧı tatlı kırmızı pul biber

- Yarım kaṣık biberiye

- 1 dal tarçın

- Safron

- 4karanfil

- 500ml etsuyu (500ml. sıcak suya knorr atılabilir)

-100mlbeyaz arap

-30 mlbrendy veya konyak

-20ml arap sirkesi

- kalın tuz

-ince tuz

-Siyahbiber

-Zeytin yaǧı

 

Yapılıṣı:

Önce tenceredezeytinyaǧını kızartırırız, sonra ince tuz ve siyah biberi içine atarız, kuzubacaǧını çıkartırız.
 

Soǧan ve yeṣil biberküçük küçuk keseriz.

Kuzu kızartımız yaǧdakısartırız. Bir tavanın içinde bademi kızartır, sonra çıkartıp, bademı iyice,kalın tuz ve safron ile döneriz.

Sonra kuzu, yeṣilbiber ve soǧan ile tencerenin içine atarız, iyice karıṣtırırız. Dövdüǧümüzbadem, tuz ve safron, olduǧu gibi tencereye ekleriz. Kırmızı biber, biberiye,karanfil ve tarçını tencerenin içine atıp karıṣtırırız.

Sonra beyaz ṣarap vekonyaǧı ekleriz, 5 dakika alkolün çıkmazı için beklerız.

Et suyunu eklerız vebir saat piṣmesini bekleriz.

Sonra, bal ve sirkeǧi eklerız, 10 dakika daha piṣmeye bekletiriz.

*fırında piṣmiṣ patates ile eṣlik edebiliriz.

Afiyet olsun!

2 comentarios:

  1. Qué ricura de sabores y contraste! Acabo de abrir un blog, te invito a pasarte, tengo una receta de pan ideal para acompañar este cordero!
    Besos dulces!

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  2. Sii, por eso me encanta esta receta! pruébala, verás como la vuelves a hacer para alguna ocasión especial... y ya me cuentas. Me paso, claro, gracias por la invitación!, puedes hacerte seguidora de mi blog en la opción seguir del menu principal! mañana publicaré un post que merece mucho la pena, único en internet! no te lo pierdas besos!

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