Turrón de praliné de avellanas
Ingredientes:
-75 gr. de chocolate con leche
-100gr. de chocolate blanco
-1 cucharada de leche en polvo
-3 cucharadas de lecha condensada
-200 chocolate de cobertura
-150gr. de avellanas
-100gr. azúcar
-1 chorrito de agua
- Unas gotas de zumo de limón
Elaboración:
Fundimos el chocolate de cobertura en el
microondas con la opción de descongelar, si tu microondas no dispone de esta
opción, a potencia media-baja. El chocolate se quema muy fácilmente, así que
siempre que queráis fundirlo en el microondas o en el fuego, a temperatura
baja, nunca se va a quemar.
Cuando esté templado, empezará a estar
más espeso, es el momento de untar el molde de silicona de turrón con una capa
por abajo y por las paredes, intentando que quede uniforme e igual de gruesa la
capa de las paredes que la de abajo. Se reserva el resto para el final.
Mientras, vamos haciendo el praliné. A
pesar de lo que algunos piensen, el praliné no es esa cremita mezclada con
chocolate de los bombones, el praliné en sí, no lleva chocolate, tiende a
confundirse con algo llamado "gandiuja" que es el praliné refinado o
pasta de avellanas mezclada con chocolate. Si tenéis pasta de avellanas, yo os
lo aconsejo mejor que hacer el praliné, quedará más fino, y ahorrais trabajo.
Se pone el azúcar, el agua y el zumo de
limón (para que el azúcar no se cristalice) en un cazo con el fondo gordo a
fuego medio, y se remueve lentamente hasta disolver el azúcar.
Cuando el azúcar empiece a tener un
color dorado, añadir las avellanas, remover hasta tenerlas totalmente envueltas
con el caramelo. retiramos del fuego y echamos la mezcla en un silpat o papel
de horno unos 20 o 30 minutos. Pasado ese tiempo, se habrá endurecido formando
una especie de tableta garrapiñada. Se trocea un poco con las manos o mortero,
y se pasa por la picadora eléctrica.
según vamos moliendo bien, vamos
añadiendo la leche condensada y la leche en polvo.
Se derrite el chocolate blanco junto con
el chocolate con leche en el microondas, y se añade la pasta anterior.
removemos bien hasta quedar lo más homogéneo posible.
En este punto, el molde que contiene el
chocolate fundido, estará duro (mejor so lo hemos metido en el frigorífico)
echamos la pasta de avellanas y chocolate en el molde apisonando con cuidado
intentando no dejar huecos con aire. terminamos de tapar el turrón cubriendo
todo con otra capa de chocolate de cobertura fundido alisando bien sobre todo
en las esquinas para que queden selladas.
Metemos en el frigorífico una hora y... ¡LISTO!
Ya tenemos nuestro propio turrón para las fiestas.
Y lo bien que quedáis cuando decís: ¡Lo
he hecho yo! jeje. Y lo bueno que está...
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