MI RECETA BÁSICA PARA UNOS CUPCAKES PERFECTOS DE VAINILLA
Yo se que hay gente que tiene su propia percepción de la perfección, pero a mí me gusta esta receta porque me ha dado siempre muy buenos resultados y nunca me ha fallado. Quedan muy blanquitos, y lisitos, algunos los he rellenado con cerezas enteras:
Ingredientes:
- 1 taza de azúcar normal
- 125 gr. (media barra) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 2 huevos (L) a temperatura ambiente
- 2cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 1/2 tazas de harina normal
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1/2 taza de leche
- 1/2 cucharadita de sal
Elaboración:
Aviso! la clave de que todo bizcocho, cupcake o tarta quede perfecto, es una serie de normas básicas que todo el mundo debería tener como los diez mandamientos del repostero:
- Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
- Tamizar todos los ingredientes secos juntos con un colador para que no se formen grumos y la masa sea más uniforme.
- Mezclar los ingredientes líquidos.
- usar siempre un extracto de vainilla de base lo más puro que se pueda porque esto marca una diferencia abismal en el sabor.
- La sal aviva los sabores de las mezclas en los bizcochos y las galletas.
- Precalentar el horno antes de meter las masas.
- No poner los moldes muy pegados a las paredes del horno, y si se pone más de uno a la vez, que no se junten mucho.
- Rellenar siempre los moldes de cupcakes hasta 1/3 de su capacidad (dejando mas o menos un dedo).
- No abrir el horno para comprobar nada hasta pasados los primeros 20 minutos.
- Si se hunde la masa, es porque está perdiendo calor.
- si la masa se forma montaña muy pronto, es porque sobra calor.
- Si se está dorando mucho por arriba antes de terminar la cocción, poner un papel de aluminio cubriendo la masa y seguir con la tarea.
- Yo con los cupcakes, no pongo el fuego de arriba hasta los últimos 3 minutos, o a veces ni lo pongo, así no se quedan duros por arriba, y quedan lisos.
- Yo apago el horno un poco antes de que se hagan del todo los cupcakes para que se enfríen 15 minutos en el horno, después inmediatamente los saco y los pongo a enfriar en una rejilla que no esté pegada a la mesa para que circule el aire.
- Si dejas los cupcakes en el molde mucho tiempo, o los metes en un tupper aún calientes, se despegarán los papelitos (seguro).
- Echar siempre a la masa primero los ingredientes secos, luego los húmedos, los secos, los húmedos y terminar con los secos siempre. En ese orden.
- Es igual de malo batir mucho, que batir poco. Si se bate poco, se agregará poco aire a la masa y no subirá el bizcocho.
Vale, no son los 10 mandamientos, son los 17, pero esto ¡va a misa! jiji, bueno, cada una que haga lo que quiera, pero son mis normas básicas, según mi experiencia.
- Precalentar el horno a 180 ºC 25 min.
- Mezclar en un bol el azúcar y la mantequilla con las varillas hasta que se airee y blanquee (tardará en hacer esta masa blanquita unos 5min.) no menos.
- Añadir los huevos uno a uno, no echar otro hasta que el anterior esté completamente integrado. Añadir el extracto de vainilla.
- Tamizar juntos la harina, el polvo de hornear y la sal, y agregarlo todo a la crema.
- Añadir la leche y Mezclar hasta que todo esté suave e integrado totalmente.
- Poner los papelitos de cupcakes en los moldes, y rellenar con la crema hasta 1/3 de su capacidad.
- Meter en el horno unos 20 o 25 minutos con fuego solo abajo. (yo pongo papel de aluminio en la rejilla para que no se tuesten por abajo sin yo saberlo). Cuando al pincharlos el palillo esté limpio, están listos. dejar unos 10 minutos en el horno apagado sin abrir unos 5 minutos antes de que se terminen de hacer. luego sacar directamente a enfriar en una rejilla.
- Cuando estén totalmente fríos están listos para rellenar o cubrir con lo que se quiera.
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